农村穷小子白手起家成为一代船王 中国港口博物馆展出

发布日期:2017/03/28 浏览次数:502

浙江在线-宁波频道3月26日讯(浙江在线记者 王健 通讯员 方孟军)一个一穷二白的农村穷小子,从北仑大碶逐步走出上海,在香港成为一代船王。顾宗瑞的故事,已成为一段传奇。


3月25日,航路致远纪念顾宗瑞创办家族航运企业100周年特别展在中国港口博物馆隆重开幕,浙江在线记者在现场带你领略一代船王顾宗瑞的传奇人生。


采石少年,起于微时


顾宗瑞,出生于浙江省宁波镇海县(今北仑区)大碶的贫苦农民家庭。从9岁起,顾宗瑞就到一个采石场做学徒。13岁因贫失学,再进一家磨坊做学徒。后经堂叔介绍,到镇海县城的乐兴磨坊店做过堂徒弟,一直做到账房先生。


由于顾宗瑞为人忠诚、工作勤力,得到少东主的赏识,提携他到宁波城里的新玉仁面店做了管账。


在宁波一年,他接触过不少上海客,还有从上海来的宁波人。平时交往中,也老是听老板们讲,上海市面大,要想生意做得大,就要到上海。


他想,为了将来的出路,应该到上海去闯一闯!这一年是公元1906年,顾宗瑞21岁。


一个乡下人,就这样从家门口的小河出发,闯荡上海滩。更没有人会想到,若干年后顾宗瑞和他的家族创办起多家轮船公司,拥有了一支闻名世界的大船队。



几经沉浮,书写传奇


顾宗瑞来到上海,在堂兄顾宗月的帮助下到一家报关行做练习生。练习生其实就是学徒。一个学徒所应当承担的所有打杂工作,包括烧水、打水、拖地板、洗痰盂、跑腿。


顾宗瑞在这里每天都可以接触到新鲜的东西,也能长很多见识。尽管练习生的工作地位低下,收入很少,少到仅能维持自己的温饱,顾宗瑞还是非常乐意而且十分卖力地去干。


正是报关行这工作使他的人生产生重大转折,也使他的事业有了一个崭新的起点。


报关行像一块跳板,使一个从乡下来的宁波人一步跳到当时如同朝阳一般刚刚升起的近代轮船业。但是报关行的门槛也很高,需要英语好,顾宗瑞只能白天工作,夜晚读书。


两年后,报关行选拔会英语、懂业务的行员,顾宗瑞被顺利录用,从练习生升为行员,月薪也加到3块大洋。由于他工作勤快认真,加之业务精熟,数年后又被提升为主管。


1917年,顾宗瑞在上海创立泰昌祥报关行。


1920年,顾宗瑞与人合伙创建了上海泰昌祥轮船行,任总经理。


1931年,顾宗瑞自置永亨、永升二轮,组建永亨轮船公司及永安轮船公司,并代理其他同型船舶,常年行驶沪津线,开始以独立船东身份经营船运业务。


没有风平浪静的海洋,也没有不受伤的船。航运业本来就是高投入、高风险的行业,但中国航商所遭遇的险风恶浪更甚于世界上任何同行。


顾氏家族就是这样一个典型代表。


顾氏家族在百年创业史中,屡遭劫难,三落四起。


灾难来自天灾,更来自人祸:航权丧失下的外国资本的压迫,连年战乱等。


1935年冬末,渤海湾一场严重的冻冰,就使泰昌祥5艘船遭难,仅救助费、船期损失费等就高达10万余元。


抗日战争爆发,顷刻之间使泰昌祥的船队归零。


其后,顾宗瑞依托上海租界再一次白手起家,但太平洋战争的爆发又使重建的船队损失殆尽。


盼到抗战胜利,顾宗瑞和他的儿子们重整航业,好不容易又有了几条船,但内战又起,船队被国民党军征用,最后血本无归。


1949年5月,顾宗瑞一家在隆隆炮声中离开大陆。


薪火相传,走向深蓝


顾宗瑞拎着两个箱子到香港,身上只有7000港币,一家大小蜗居在港岛北角建华街。这年顾宗瑞64岁,但身当乱世不敢言老,仍然雄心勃勃在航业界打拼。


1949年10月,顾宗瑞以惊人的胆魄和见识,以仅比众多竞争者多一点零头的105060美元中标5千吨的雷梦娜船,改名万利轮。


凭借自己卓着的信誉和良好的人脉,顾宗瑞向英商会德丰公司抵押贷款,拥有了到香港后的第一条船,并以此在香港创立万利轮船公司。


万利初创,船少业务少,顾宗瑞安排沉着内秀的二子国华赴美攻读航运经济,回来后在万利担任副总经理,调度资金平衡,多方筹措发展资金,支撑万利的顺利运营和发展。


三子国和头脑活络,聪明活跃,顾宗瑞就派他到日本帮大姐夫董浩云造新船,一石二鸟,帮忙的同时自己也学会了精湛的修造船本领,不但成了日后家族公司的得力干将,而且是国际航运界闻名的船舶专家。


得益于一家人的团结和能干,天从人愿,顾宗瑞带领的万利轮船公司发展成拥有庞大船队的着名航运企业。


在香港,有一个支撑着香港国际航运中心的香港船东会,在其50年历史里共产生了数任主席,其中顾氏家族就出任了6届,几占三分之一。


在英国作家斯蒂芬妮莎洛克女士所撰写的《香港航运史》中,列出了对香港的航运事业贡献最大的17位航运家。其中有10位宁波人,而顾氏家族几乎就占了一半,他们是:顾宗瑞、顾国敏、顾国华与顾国和。


顾宗瑞及其家族不仅开创了家族航运集团公司继承发扬的传承模式,为中国航业树立了成功的创业典范。
还为世人留下了宝贵的精神财富:恪守信义是合作的前提,反哺社会是企业的职责,回报祖国是崇高的信念。


近期会议

更多

台州船员 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
技术支持:正阳软件
Copyright?2017-2019 All rights reserved 浙ICP备17008194号